X

10 музеев с умопомрачительной архитектурой

Последние несколько десятилетий музеи стали излюбленной площадкой для творческого самовыражения самых известных архитекторов планеты. Мы собрали для вас подборку из 10 музеев, смелый экстерьер которых вполне может поспорить с привлекательностью тех сокровищ мирового искусства, которые в них хранятся.

29 июня 2018 | limitika.com
Новость дополнена

1. Центр Жоржа Помпиду, Париж, Франция

С архитектурной точки зрения открытый в 1977 году центр Жоржа Помпиду поначалу рассматривался как весьма спорный проект. Своей необычной конструкцией здание, получившее ироничные прозвища «Ангар искусства» и «Коллекторный Нотр-Дам» («собор Парижского Трубопровода») обязано архитекторам Ренцо Пиано, Ричарду Роджерсу и Джанфранко Франкини.

Авторы проекта решили выставить напоказ то, что обычно скрыто от посторонних глаз. Так в экстерьере центра появились трубы и открытые коммуникации, причем разные по функциям коммуникации архитекторы выделили разными цветами: воздуховоды – синим, электропроводку – желтым, водопровод – зеленым, а лестницы («человекопровод») – красным.

2. Музей Гуггенхайма в Бильбао, Испания

Любители современного искусства хорошо знают музей Гуггенхайма – обязательный пункт программы для тех, кто отправляется в Бильбао. Автору проекта, Фрэнку Гери удалось превратить свое творение в самостоятельное произведение искусства. Атриум здания венчает что-то вроде металлического цветка. Отсюда и одно из распространенных сравнений при описании музея – распускающаяся роза. Открытый для публики в 1997 году, Музей Соломона Гуггенхайма – один из самых эффектных примеров здания в стиле деконструктивизм.

3. Королевский музей Онтарио, Канада

Изначально коллекция одного из крупнейших музеев Северной Америки располагалась в здании XIX века. В 2007 году у здания появилось новое крыло, выдержанное в современном стиле. Визуальный контраст между стариной и современностью стал одной из изюминок музея. Новая часть канадского храма искусства спроектирована архитектором Даниэлем Либескиндом, которому удалось гармонично соединить стекло и сталь пристройки с камнем и кирпичной кладкой старого крыла. В коллекции музея собрано более 6,000,000 экспонатов. Количество посетителей – более 1,000,000 человек в год.

4. Музей Соумайя, Мехико, Мексика

Современное здание музея Соумайя, построенное по проекту Франко Ромеро, имеет форму асимметричного куба, по периметру выложенного множеством сверкающих на солнце шестиугольников. Здесь коллекция музея находится с 2011 года. Сам музей был основан в 1994 году и строился на средства миллиардера Карлоса Слима, который передал в экспозицию музея личную коллекцию произведений искусства. На постоянной основе в музее Соумайя выставляются полотна мексиканских и европейских художников. Здесь также можно увидеть работы французских импрессионистов и одно из крупнейших в мире собраний скульптура Огюста Родена.

5. Музей современного искусства в Нитерое, Бразилия

Если намечаете себе нешаблонный маршрут для путешествия, добро пожаловать в Бразилию. Здесь находится один из самых необычных в мире музеев современного искусства. Внешне здание музея, построенное по проекту Оскара Нимейера, больше напоминает летающую тарелку, чем музей. Волей архитектора тарелка высотой в 3 этажа приземлилась на живописной скале с потрясающим видом на Рио-де-Жанейро и статую Христа-искупителя.

6. Кунстхаус, Грац, Австрия

Еще одно музейное здание на тему инопланетного вторжения – Кунстхас в австрийском Граце. Открыли музей в 2003 году, когда Грац был выбран культурной столицей Европы. Авторы проекта, архитекторы Питер Кук и Колин Фурнье, назвали свое детище «Friendly Alien» («дружественный инопланетянин»). По форме здание одновременно напоминает гусеницу и гигантскую печень, небрежно брошенную в самом центре исторической застройки, посреди необарочных зданий XIX века. Наиболее интересной особенностью здания является фасад, усеянный множеством светящихся элементов, которые позволяют использовать музей как медиа-инсталляцию.

7. Музей Ордос, Китай

Музей Ордос (Внутренняя Монголия) стоит посреди пустынного пейзажа, что полностью отвечает концепции здания. Округлая форма постройки призвана напоминать о движении пустынных барханов. Применительно к городу эта архитектурная метафора вызывает ассоциации с постоянно меняющимся городским пространством, в котором традиционная культура несет на себе отпечатки урбанизма. Снаружи фасад музея покрывают металлические панно, которые служат защитой от песчаных и снежных бурь.

8. Музей современного искусства Форт-Уэрд, США

Минималистичное здание музея в американском Форт-Уэрде построено по проекту японского архитектора Тадао Андо. Изюминка архитектурной концепции заключается в том, что 5 павильонов из стекла и бетона возвышаются над водной гладью бассейна, отражаясь в ней, что создает ощущение парения. В засушливом Техасе вода как нельзя кстати: она служит художественным обрамлением коллекции музея, создавая своеобразный оазис искусства.

9. Музей Сальвадора Дали, Сент-Питерсберг, США

Было бы странно, если бы музей самого знаменитого художника-сюрреалиста располагался в здании с рядовой архитектурой. С 2011 года одна из самых обширных коллекций работ Сальвадора Дали выставляется в здании, построенном по проекту архитектора Яна Веймута. Строительство нового музея заняло 2 года. Здание представляет собой бетонную конструкцию с собранными из стеклянных треугольных панелей выпуклыми элементами, отсылающими к сюрреалистичным сюжетам Дали. Экспозиция музея основана на коллекции произведений Дали, собранных супругами Морзе – американскими филантропами и друзьями художника.

10. Музей шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ

Единственный в нашем списке недостроенный музей обещает стать по-настоящему зрелищным. Музей, названный в честь основателя и первого президента Объединенных Арабских Эмиратов, расположен на территории искусственного острова Саадият. Стальные конструкции здания, залы которого планируется частично или полностью погрузить в насыпной холм, возвышаются над галереями на 124 метра. Они спроектированы таким образом, что напоминают соколиные перья. С их помощью в здание попадает свежий воздух, что помогает поддерживать внутри музея комфортную температуру.

Перья сокола – это архитектурная отсылка к увлечению шейха Заеда соколиной охотой. Без нее здесь, кстати, не обойдется. Между башен здания располагается арена, на которой будут устраиваться представления с использованием охотничьих соколов. Завершение строительства намечено на 2018 год, так что в скором времени можно будет воочию оценить новое детище знаменитого Нормана Фостера.

watch.by - все о швейцарских часах для любителей и профессионалов




Все права защищены, любое копирование информации возможно только согласно правилам перепечатки материалов. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.
© 2019 limitika.com