X

10 современных произведений искусства, которые шокировали публику

В погоне за новым словом в искусстве художники (в широком смысле этого слова) подчас перегибают палку с провокацией. Такие арт-объекты в лучшем случае приводят в замешательство, в худшем – вызывают раздражение, переходящее в яростное отторжение «шедевра». Предлагаем вам подборку шокирующих художественных инсталляций, которые в свое время стали предметом горячего обсуждения для мировых СМИ.

29 июня 2018 | limitika.com
Новость дополнена

1. Аниш Капур: Dirty corner

Масштабная инсталляция британца индийского происхождения Аниша Капура, которая сейчас находится где-то в садах Версаля, вызвала у представителей прессы немало эротических ассоциации. Находчивые акулы пера тут же окрестили этот арт-объект «Вагина королевы». Кстати, наличие в своей работе сексуального подтекста признавал и сам автор.

Dirty corner не единожды подвергался умышленной порче. После второго хулиганского нападения Аниш Капур принял решение не убирать антисемитские граффити вандалов, чтобы наглядно продемонстрировать публике доказательство людской нетерпимости. Однако представители правосудия расценили это, как заигрывание с экстремистами. В итоге Капур принял решение закрыть испорченные участки листовым золотом.

2. Маурицио Каттелан: L.O.V.E

Маурицио Каттелан – итальянский художник-самоучка, эпатажность которого каждый раз переходит все допустимые границы. В 2010 году перед зданием миланской биржи появилась монументальная скульптура из карарского мрамора, выполненная в виде руки. Все бы ничего, но 11-метровая статуя весом 6 тонн изображала неприличный жест с поднятым средним пальцем. Скульптура получила название L.O.V.E, что по признанию самого Каттелана расшифровывается, как «Свобода, Ненависть, Вендетта и Вечность» (итал. Liberta, Odio, Vendetta, Eternita). Сегодня Каттелан выставляется в Нью-Йорке и считается явным фаворитом богатых коллекционеров.

3. Пол Маккарти: Tree

Американский художник Пол Маккарти создает грандиозные надувные скульптуры, форма которых часто вызывает двусмысленные ассоциации. Так, знаменитая скульптура «Tree», которая в 2014 году была установлена на Вандомской площади, вызвала бурное обсуждение, так напомнила многим секс-игрушку. Реакция публики оказалась настолько враждебной, что скульптуру пришлось убрать.

4. Джефф Кунс: Balloon Dog Magenta

Кунс – признанный король китча. Среди работ, снискавших американцу громкую славу, наибольшую известность получили скульптуры серии «Сделано на небесах». В этих работах статуи самого Кунса и его бывшей супруги, итальянской порнозвезды Чиччолины, изображены в натуральную величину в весьма двусмысленных позах. Мы решили не шокировать вас таким вызывающим китчем, а вспомнить более безобидный период творчества Кунса. В 2008 году выставка художника в Версале сопровождалась грандиозным скандалом. У входа в замок собралась толпа манифестантов, которых возмущал тот факт, что эпатажному Кунсу позволили провести выставку на территории исторического памятника. В рамках той скандальной выставки была представлена работа под названием Balloon Dog Magenta – статуя из хромированной стали, выполненная в виде увеличенной копии фигурного надувного шарика в форме собачки.

5. Дэмьен Херст : The Physical Impossibility of Death in the Mind of Someone Living

«Физическая невозможность смерти в сознании живущего». Именно так можно перевести название одного из самых известных произведений британского художника Дэмьена Херста, представленного в 1991 году. Тигровая акула, подвешенная в гигантском аквариуме с формалином, самим художником трактуется двояко. С одной стороны акула воплощает в себе эстетику жестокой природы, с другой – зловещий облик капитализма. Галерея Саатчи, в которой выставлялась эта работа, заплатила за акулу Хеерста 50,000 фунтов. При этом стоимость самой акулы, специально выловленной австралийским рыбаком, составила 6000 фунтов. В декабре 2004 года героиню инсталляции продали коллекционеру Стиву Коэну за £6,500,000 ($12,000,000).

6. Патриция Пиччинини: The long awaited (Ждун)

Странные, подчас сверхреалистичные скульптуры Патриции Пиччинини словно сошли с экрана, на котором показывают научно-фантастический фильм. При этом они не вызывают у зрителя чувства леденящего шок или ужаса. Может быть потому, что в ее монстроподобных созданиях читается подкупающая детская непосредственность и соучастие. Знаменитый Ждун Пиччинини стал героем множества мемов и превратился во всенародного любимца.

7. Трейси Эмин: My Bed

В 1998 году британка Трейси Эмин поделилась с публикой личной драмой. В инсталляции My Bed художница продемонстрировала всему миру свое состояние в момент переживания ею тяжелого разрыва. Выглядит действительно удручающе: грязные простыни и пол, по которому разбросан всякий мусор: окурки, пустые пачки из-под сигарет, бутылка водки, использованные презервативы и … тест на беременность.

8. Пол Фрайер: Pieta (All Flesh is Grass)

В традициях религиозного изобразительного искусства пьета изображается в виде Девы Марии, которая держит на руках мертвого Христа, оплакивая только что снятого с креста сына. Пьета британца Пола Фраейра трогает и одновременно шокирует тем, что мертвый Христос как будто спит на электрическом стуле. Скульптура выполнена не в натуральную величину, но выглядит при этом довольно реалистично и вызывает чувство эмпатии.

9. Давид Черни: Entropa

Эта работа была выполнена по заказу главы чешского правительства по случаю председательства Чехии в Евросоюзе в 2009 году. Скульптура, которая выставлялась в Бельгии, включает 27 модулей по числу стран, входящих в ЕС. Чешский скульптор Давид Черни, известный своей любовью к провокации, изобразил каждую из стран, взяв за основу самый растиражированный стереотип о ней. Так, Франция представлена в виде ящика с надписью «Grève» (забастовка), Швеция получила ярлык Ikéa, а ящик Великобритании оказался попросту пустым. Эта художественная насмешка чуть было не обернулась дипломатическим скандалом.

10. Чарльз Рэй: Le garçon à la grenouille («Мальчик с лягушкой»)

Как видно на примере с Версальской выставкой Джеффа Кунса, современное искусство не всегда находит отклик в сердцах людей, если для проведения экспозиции выбирается важное с исторической точки зрения место. В случае со скульптурой Чарльза Рэя таким местом стал целый город.

Венецианский музей Pointe de la Douane (выставочное пространство, на месте которого когда-то располагалась морская таможня) вынужден был убрать скульптуру под названием «Мальчик с лягушкой». Бурную полемику вызвало месторасположение скульптуры на берегу Гранд Канала, прямо напротив базилики Сан-Марко Статуе обнаженного мальчугана жители города предпочли фонарь XIX века.

watch.by - все о швейцарских часах для любителей и профессионалов




Все права защищены, любое копирование информации возможно только согласно правилам перепечатки материалов. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.
© 2019 limitika.com