X

Фовизм: что важно знать об одном из самых авангардных стилей ХХ века

В начале ХХ века в европейском искусстве зародился новый стиль, ставший первым авангардным стилем нового столетия. У истоков нового направления, получившего название фовизм, стояли французские художники Анри Матисс и Андре Дерен. И хотя просуществовало движение фовистов всего несколько лет (пик развития – с 1905 по 1910 годы) фовизм с его интересом к чистому цвету оказал серьезное влияние на сложившиеся каноны живописи.

30 июня 2018 | limitika.com
Новость дополнена

Рождение термина «фовизм»: Осенний салон в Париже

Все началось летом 1904 года, когда идейный вдохновитель течения фовистов Анри Матисс обучался у Поля Синьяка основам постимпрессионизма. Именно тогда зародилась любовь Матисса к использованию чистых цветов, которой он заразил своего друга Андре Дерена. Вскоре вокруг друзей сформировалась группа последователей (Жорж Брак, Анри Манген, Шарль Камуан и др), страстно увлеченных новым направлением в живописи. Отличительной особенностью новоиспеченного движения фовистов было отсутствие программного манифеста. В 1905 году на Осеннем салоне в Париже группа Матисса впервые назвала себя фовистами (от франц. fauve – дикий, хищный). В зале № 7 фовисты представили скульптуру, которую критик Луи Воксель описал следующим образом: «В центре зала стоял торс ребенка и маленький мраморный бюст Альберта Марка, работающего с особенной деликатностью. Среди оргии чистых тонов чистота этих бюстов особенно удивляет: Донателло среди хищников». После этого заявления в среде художников закрепился термин «фовизм».

Постимпрессионизм как предшественник фовизма

Андре Дерен «Биг Бен», 1906 год

На развитие движение фовистов оказали влияние несколько направлений живописи. В их числе особую важность приписывают постимпрессионизму и работам Поля Гогена. Для постимпрессионизма во главе с Полем Синьяком характерны небольшие мазки, которые наносятся прямо на холст. При этом глаз зрителя воспринимает только смешение красок. Второй по важности фигурой для фовистов стал Поль Гоген, у которого «дикие сердцем» позаимствовали некоторые особенности работы с цветом, а также характерные контуры вокруг фигур. Еще один мастер цвета – Винсент Ван Гог вдохновлял отдельных представителей фовизма, в частности Мориса де Вламинка.

В целом на фовизм, как и на развивавшийся параллельно с ним кубизм, оказало влияние примитивное искусство народов Африки и Океании. Проследить за этим можно на портретах фовистов, лица на которых имеют выраженное сходство с африканскими масками.

Главенство цвета как базовый принцип фовизма

Андре Дерен, «Поворот дороги, Эстак», 1906 год Для фовистов цвет стал важнее не только рисунка, но и самой реальности. На полотнах представителей стиля цвета всегда как бы преувеличены в своей яркости, всегда чрезмерны и всегда используются в чистом виде, т.е. без полутонов и без малейших примесей других цветов. Еще более шокирующая особенность фовизма – художник передает на полотнах не наблюдаемую им реальность, а реальность внутреннюю, живописную, цвета в которой весьма условны: деревья на картинах могут быть красными или синими, кожа людей – зеленой. Характер мазка у фовистов разнится не только как манера письма разных художников, он разный и на разных работах одного мастера. Тот же Дерен использовал, как технику плоского мазка, так и точечные мазки, характерные для пуантилизма. Общие черты в работах большинства фовистов – упрощенные формы, спонтанность и динамичность рисунка, сопоставление контрастных хроматических плоскостей, исчезновение светотени и нарушение линейной перспективы.

Излюбленные сюжеты фовистов – пейзажи Франции, города и портреты

Морис де Вламинк, «Красные деревья», 1905 год В отличие от импрессионизма, тяготевшего к жанру пейзажа, сюжеты фовистов более разнообразны. Тем не менее предпочтение фовизм все равно отдает изображению природы, в частности пейзажей Южной Франции, которые представители стиля ценили за особенный свет. В работах Матисса, Дерена и Камуана часто встречаются пейзажи Эстака, Коллиура и Сен Тропе. Некоторые художники, такие, как Рауль Дюфи и Морис де Вламинк проявляли интерес к красотам севера Франции. Так или иначе, общими темами для всех фовистов можно считать изображение деревьев и городских пейзажей. Фовизм прекрасно проявил себя и в портретной живописи. Достаточно вспомнить знаменитую картину Анри Матисса «Зеленая полоса» или «Портрет Матисса» кисти Андре Дерена.

Анри Матисс «Зеленая полоса» (авторское название «Мадам Матисс»), 1905 год

Фовизм как течение был, прежде всего, периодом художественных экспериментов. При этом нельзя отрицать важную роль фовизма в постановке ключевых для живописи вопросов, в частности вопроса о роли и месте цвета в живописи, а также вопроса об особенностях представления реальности. Центром распространения фовизма стала Европа, в частности, Бельгия, Венгрия и Испания. Экспериментировали в данном направлении и пионеры абстракционизма Кандинский и Малевич.

Василий Кандинский «Мурнау – пейзаж с зеленым домом», 1909 год

watch.by - все о швейцарских часах для любителей и профессионалов




Все права защищены, любое копирование информации возможно только согласно правилам перепечатки материалов. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.
© 2019 limitika.com