X

Как консервные банки Энди Уорхола стали произведением искусства?

Серия Campbell’s Soup Cans – шедевр поп-арта или маркетинговое чудо, созданное для того, чтобы примирить нас с миром потребления?

7 июля 2018 | limitika.com

В начале 60-х годов Энди Уорхол создал цикл работ Campbell’s Soup Cans, который был выставлен в нью-йоркской галерее Ferus. Тридцать два постера с изображением одинаковых консервных банок впервые позиционировались как самое настоящее произведение искусства, а поп-арт, по сути, был признан отдельным художественным направлением, что для Америки тоже было впервые.

Поп-арт: продукт массового потребления

На той исторической выставке 9 июля 1962 года постеры с изображением консервных банок располагались в несколько рядов, что напоминало обычную полку с консервами. Несмотря на критику со стороны деятелей искусств, поп-арт начал свое победное шествие по миру. С подачи Уорхола предметы массового потребления вошли в галереи наравне с картинами, скульптурами и другими произведениями искусства. Уорхол представлял их такими, как есть, не пытаясь скрыть их рыночной стоимости. Вопреки бытующему мнению Уорхола не был пионером поп-арта. Первой работой, которой удалось утвердиться в статусе иконы нового стиля, был коллаж Ричарда Гамильтона «Что делает наши сегодняшние дома такими разными, такими привлекательными?», созданный в 1956 году.

Он же (Ричард Гамильтон) дал определение новому направлению. Согласно Гамильтону, поп-арт это «нечто популярное, преходящее, расходное, недорогое, серийное, молодое, остроумное, сексуальное, бесполезное, гламурное, и Большой Бизнес».

«Хочу быть станком»

Свои работы Энди Уорхол создавал у себя в мастерской, которую называл «The Factory» («Фабрика»). При этом себя Уорхол сравнивал со станком. Для серии Campbell’s Soup Cans главный поп-артист всех времен использовал заимствованную из рекламы технику шелкографии. Индустриальную картинку Уорхол воспроизводил скрупулезно, ничего не оставляя на волю случая. Посмотрите на его знаменитые консервы повнимательнее, и вы увидите, что все 32 банки абсолютно идентичны друг другу. Хотя нет, одно явно различие между фотографическими копиями банок все-таки было: надписи «beef», «black bean», «chicken noodle», «onion» намекали на разное содержимое консервов. С легкой руки Уорхола, сына словацких эмигрантов, Campbell’s Soup перестал быть просто томатным супом и обрел вкус.

Суп цвета радуги

Через 5 лет после нью-йоркской выставки Энди Уорхол раскрасил свои знаменитые банки во все цвета радуги. В его коллекции появилась серия полихромных кричаще ярких постеров, которая стала своего рода товарным знаком художника.

Уорхол утверждал, что обожает супы Кэмпбелл и ест их ежедневно (если быть точным, ежедневно на протяжении 20 лет). Тем самым он вольно или невольно сделал рекламу продукции компании, так что нынешние маркетологи и рекламщики могут с полным правом считать Уорхола своим коллегой.

Потребление стало основой американского общества, но до появления Уорхола было просто немыслимо открыть перед ним двери музеев. Художник же стремился как раз к тому, чтобы повседневные реальные вещи стали частью мира искусства. Чтобы отразить мир, который его окружает, Уорхол, как и другие представители поп-арта, вдохновлялся рекламой, фотографиями знаменитостей и комиксами. Поп-арт если не разрушил, то, по крайней мере, поставил под сомнение представления об искусстве, как о чем-то непостижимом для понимания простого обывателя. Отныне искусство не нужно было объяснять с помощью сложных философских понятий, а вдохновение для создания арт-шедевров можно было находить в чем- угодно.

Воспоминание из детства

В интервью журналу «The face» Энди Уорхол рассказал, что его мать использовала жестяные консервные банки вместо ваз для цветов. Не владея английским, она подрабатывала уборкой и продавала цветы, которые сама делала из все тех же консервных банок и гофрированной бумаги. Может быть, его любовь к этому чисто утилитарному предмету родом из детства, в котором обычный мальчик Анджей Вархола был младшим ребенком в семье простого шахтера. Интересно, что, несмотря на бедность, родители всегда поддерживали сына, что встречается далеко не всегда, если тебе нужно просто выживать.

Прелесть консервной банки

Для серий Campbell’s Soup Can Уорхол использовал не только шелкографию, но и рукотворный рисунок. «Все предметы по-своему красивы, но не все могут это увидеть», говорил художник, который за свою жизнь успел побывать писателем, дизайнером, продюсером, кинорежиссером и издателем журналов. Консервная банка может стать вазой для цветов, логотип какой-нибудь компании можно деликатно изобразить кистью на холсте, а простой суп, который выпускают в промышленных масштабах, способен однажды превратиться в художественный тотем целого направления в искусстве. Вот такие вот чудеса поп-арта.

watch.by - все о швейцарских часах для любителей и профессионалов




Все права защищены, любое копирование информации возможно только согласно правилам перепечатки материалов. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.
© 2019 limitika.com