X

У истоков стрит-арта

Немного об искусстве улиц, которому удалось завоевать современный арт-рынок.

9 июля 2018 | limitika.com

Несколько любовных признаний и странные псевдонимы на улицах Филадельфии – так зародилось искусство уличного рисунка, примеры которого можно увидеть в городах по всему миру. О том, что кроме улиц стрит-арт завоевал еще и художественные галереи говорить не приходится: достаточно просто в эти самые галереи заглянуть. Представляем вам краткую историю арт-диверсанта, которому все же удалось укорениться на рынке современного искусства.

Шепард Фейри, Obey 09, Мелроуз-авеню, Лос-Анджелес

Жил был … стрит-арт

Если вы думаете, что стрит-арт появился недавно, спешим развеять ваши заблуждения. В 20-х годах в Мексике зарождается мурализм – искусство настенной росписи, прославлявшее пролетариат и революцию 1910 года. Поддержку новому художественному направлению оказывал тогдашний министр образования Мексики Хосе Васконселос, глубоко убежденный в том, что настенная роспись является эффективным инструментом просвещения народа. Массовость, публичность и революционный настрой монументального искусства находят отражение в программе «Синдиката революционных живописцев, графиков и технических рабочих», учрежденной мексиканскими художниками Диего Ривера, Хосе Клементе Ороско и Давидом Альфаро Сикейросом.

Скандальная настенная роспись Давида Альфаро Сикейроса, уничтоженная в 1938-м и восстановленная в 2012 году

Тем не менее, принято считать, что стрит-арт зародился в 60-х в США. Основоположниками нового направления считаются два художника из Филадельфии, известные по псевдонимам Cornbread и Cool Earl. Будучи страшно застенчивым, влюбленный в некую Синтию Cornbread признавался в своих чувствах, расписывая стены школы и района фразой « Cornbread Loves Cynthia ». Тогда же, в 60-х, в странах латинской Америки граффити окончательно становится политическим и приобретает негласный статус инструмента борьбы с военной диктатурой.

Лет 10 спустя стрит-арт добрался до Нью-Йорка, где появились свои уличные герои – Taki 183 и Blade One. Холстом для смельчаков-граффитистов становились не только стены домов и общественных мест, но и тротуары и даже вагоны метро.

Нетрудно заметить, что граффити с самого начала балансирует на грани законно/незаконно. Отсюда и желание уличных художников сохранить свою анонимность: кому захочется сесть в тюрьму за порчу общественного имущества? Но стрит-арт – это не только про бунт и эпатажные выходки. Это скорее про обмен идеями и распространение нужной информации. И в этом как раз кроется вся прелесть урбанистических шедевров. Они доступны (при том, что в любой момент могут исчезнуть), их необязательно выставлять в галереях и музеях, они могут оказаться прямо у вас на пути, на одном из уличных перекрестков.

Кит Харинг, We Are the Youth (Филадельфия)

В 80-х в Нью-Йорке уличное искусство оказалось под запретом, что впрочем, не испугало отдельных представителей граффити-движения. В ответ на официальное табу со стороны властей (граффити запретили по распоряжению мэра Нью-Йорка) будущие гиганты стрит-арта, Жан-Мишель Баския и Кит Харинг открывают собственную галерею. Искусство уличных художников становится ближе к народу (хотя куда уж ближе), что незамедлительно отзывается эхом в Европе.

Экспозиция Кита Харинга (2013 год), Музей современного искусства, Париж

В 90-х годах граффити появляется в Париже. Ярчайшими представителями французского стрит-арта стали Жером Меснажер, автор гигантской фрески в квартале Menilmontant, и Джефф Аэрозоль, отмечавший свои росписи красными стрелками.

Джефф Аэрозоль, Тсссс!, площадь Стравинского, Париж

За свое искусство уличным художникам нередко приходится страдать. В 2014 году RATP (Автономный Оператор Парижского Транспорта) предъявил обвинение франко-швейцарскому граффитисту M. CHAT (господин Кот) за рисунки на стенах строящейся станции метро. Через 2 года в адрес художника было выдвинуто новое обвинение за граффити на Северном вокзале французской столицы. M.CHAT предстал перед судом и получил 3 месяца тюрьмы. Срок в итоге заменили штрафом 500€.

Граффити M.CHAT, Страсбург, 2015 год

Еще одна мировая столица стрит-арта – Барселона. В 2006 году граффити здесь тоже попало под запрет. Несмотря на угрозу огромного штрафа (до 3000 €), находились авантюристы, которые продолжали расписывать стены испанской столицы. По итогу стены в Барселоне как расписывали, так и продолжают расписывать.

Стрит-арт в Барселоне

С уличных стен на аукционы

Крупнейшие фигуры современного стрит-арта – Banksy, Invader, братья Оз, JR. Начавшись когда-то с полуофициальной революционной пропаганды, стрит-арт постепенно приобрел официальный статус и нашел свое место на рынке современного искусства. Это подтверждают и цифры: в 2013 году рынок британского стрит-арта собрал почти 300 млн. евро.

Banksy, «Любовники»

Настенная роспись JR в Лос-Анджелесе

Граффити братьев Оз, Лиссабон

Разрекламированный благодаря соцсетям и арт-галереям, медиатизированный аукционами до такой степени, что принят в музеях наряду с шедеврами классического искусства, стрит-арт добился оглушительного успеха. И если поначалу большие города побаивались гротескных надписей и эпатажных рисунков как прямой угрозы архитектурному и культурному наследию, сейчас городские власти более открыты к диалогу с уличными художниками. Прямое доказательство того, что граффити полностью интегрировалось в современное искусство – открытие музея ART42 в Париже, целиком посвященного стрит-арту.

watch.by - все о швейцарских часах для любителей и профессионалов




Все права защищены, любое копирование информации возможно только согласно правилам перепечатки материалов. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.
© 2019 limitika.com