X

Знаменитые картины в кино

От Да Винчи до Климта.

12 сентября 2018 | limitika.com

Как известно, для многих художников источником вдохновения была обычная жизнь, сцены из которой они стремились запечатлеть на своих полотнах, пусть даже удавалось это только на портретах и пейзажах. В свою очередь мастера живописи стали источником вдохновения для современных кинематографистов, которые запечатлели работы великих художников в своих картинах. О каких режиссерах и чьих полотнах идет речь, читайте ниже.

1. Герберт Росс и Эдвард Хоппер

Одно из самых знаменитых полотен Эдварда Хоппера появилось в фильме Герберта Росса «Пенни с небес», снятом в 1981 году. Картина Nighthawks (1942) до мельчайших деталей скопирована в сцене в кафе, которую снимали в Чикаго. Тревожная атмосфера, официант, двое мужчин и женщина, погруженная в свои мысли … Кадр на фото чем-то напоминает большой аквариум.

2. Пол Томас Андерсон и Леонардо да Винчи

Если вы смотрели фильм «Врожденный порок» (2014) Пола Андерсона, то, вероятно, заметили в одной из сцен очевидную отсылку к «Тайной вечере» Леонардо да Винчи. Посмотрите: 13 человек за одним столом отмечают какой-то праздник. И пусть на столе вместо средневековых яств современная пицца, намек на библейский сюжет, повторимся, очевиден.

3. Мартин Скорсезе и Густав Климт

В фильме «Остров проклятых» Мартина Скорсезе есть реверанс знаменитому «Поцелую» Густава Климта. Сцена, в которой Тедди Дениэлз в исполнении Леонардо ди Каприо обнимает призрак своей жены Долорес (Мишель Уильямс) однозначно вызывает в памяти любовников с картины Климта. Оттенки охры в интерьере комнаты, наполненная страстью поза, яркое платье Долорес с цветочным принтом – все напоминает об Эмилии Флёге, которая была спутницей Климта в годы написания «Поцелуя» (1908-1909).

4. Терри Гиллиам и Ботичелли

Картина «Рождение Венеры» Сандро Ботичелли не раз упоминалась в массовой культуре. Самая известная отсылка к знаменитому полотну – сцена из фильма «Приключения барона Мюнхгаузена» (1988), снятого Терри Гиллиамом. Венеру Ботичелли в исполнении Умы Турман режиссер перенес в еще более реалистичные декорации, чем те, что мы видим у мастера эпохи Возрождения. Вы только посмотрите на эту раковину! Как и на картине у итальянца, Венера выходит из пены морской в створке раковины морского гребешка, прикрытая только роскошными рыжими волосами. Одна из граций (у греков – хариты) спешит прикрыть богиню одеждой. Поза Умы Турман идентична тем позам, в которых античные скульпторы запечатлевали греческие статуи.

5. Жан-Люк Годар и Доминик Энгр

В картине «Страсть» (1982) Жан-Люк Годар отдал дань уважения «Маленькой купальщице» Доминика Энгра. В своих фильмах режиссер не раз прибегал к использованию обнаженной натуры, и одна из сцен в «Страсти» вызывает в памяти именно полотно Энгра. В центре сюжета картины обнаженная женщина в тюрбане, сидящая спиной к зрителю. В одной руке купальщица держит красную ткань. Кажется, ни одна из важных деталей картины не ускользнула от внимания режиссера. В хамаме нежатся несколько женщин, которые изображены практически в тех же позах, что и на картине Энгра. Даже голубой тюрбан у женщины на заднем плане почти такой же, как на картине.

6. Жак-Луи Давид и София Коппола

Невозможно обойти стороной картину «Бонапарт на Сен-Бернарском перевале» Жака-Луи Давида, которую блистательно перенесла на экран София Коппола в своей «Марии-Антуанетте» (2006). Вставший на дыбы белоснежный скакун и Наполеон в красном плаще, устремивший свой прямой открытый взгляд к очередной грандиозной цели – омаж получился действительно великолепным.

7. Джон Эверетт Милле и Ларс фон Триер

В своей «Меланхолии» (2011) Ларс фон Триер зашифровал множество художественных отсылок. Первую можно заметить на афише фильма. Джастин (Кирстен Данст) выходит замуж, но вместо того, чтобы испытывать радость, девушка охвачена меланхолией и мыслями о надвигающемся Апокалипсисе. Эта сцена отсылает к эпохе Романтизма. Одной из главных тем для живописцев-романтиков стала депрессия, которую в те времена называли сплином. Художник-прерафаэлит Джон Эверетт Милле описал это состояние в своей картине «Офелия» (1851-1852). Героиня шекспировского «Гамлета» бросается в воду и качается на волнах в умиротворяющей и вместе с тем страшной сцене. Как и Офелия, Джастин, кажется здесь, с нами, и в то же время где-то далеко. Может быть, она уже не в этом мире?

watch.by - все о швейцарских часах для любителей и профессионалов




Все права защищены, любое копирование информации возможно только согласно правилам перепечатки материалов. Обязательным условием заимствования материалов является указание ссылки на наш сайт в качестве источника. Ссылка должна быть открыта для индексации поисковыми системами. Некоторые видео и изображения, которые мы размещаем, находятся в свободном доступе в сети Интернет. Если Вы являетесь владельцем прав на то или иное видео / изображение и выражаете свое несогласие с размещением данного материала на страницах нашего проекта, сообщите нам об этом и мы удалим его.
© 2019 limitika.com